受賞歴
世界が認めたオリーブオイル。
安芸の島の実エクストラバージンオリーブオイルは、
本場のスペシャリストから高く評価されています。
本場のコンテストで
世界一を獲得した
「安芸の島の実 江田島搾り」
ベルリングローバルオリーブオイルアワード2023
2023.4/ドイツ・ベルリン
(最高ランク)
「安芸の島の実 江田島搾り」は、ドイツ・ベルリンで開催された世界的なオリーブオイル品評会で、882本のオリーブオイルの中から最高ランクのPLATINUMを受賞しました。
マスターズ・オブ・オリーブオイル・インターナショナル・コンテスト・モンテカルロ 2022
2022.6/モナコ・モンテカルロ
- ベスト・ボトル部門
位
- ベスト・ボトル部門
- ブレンド部門
位
- ブレンド部門
イタリアやスペインなど14か国から計160本のオリーブオイルが出品されたコンテストで、「安芸の島の実 江田島搾り」はボトルのデザインが高く評価され、ベストボトル部門にて1位を受賞。またブレンド部門でも3位を受賞しました。
オリーボノミーパリ国際オリーブオイルコンペティション2022
2022.5/フランス・パリ
- EVOO ブレンド部門
金賞
美食の都パリで開催されたオリーブオイルコンテストで厳正な評価のもと、「安芸の島の実 江田島搾り」はエクストラバージンオリーブオイルブレンド部門で金賞を獲得しました。
アテネ国際オリーブオイルコンペティション 2021
2021.6/ギリシャ・アテネ
(95.0〜100点 最高ランク)
国産オイル初受賞
22ヵ国369品のオリーブオイルが出品された世界的コンテストに、「安芸の島の実 江田島搾り」は国産オイルとして初参加。IOC(国際オリーブ協会)ほか国際機関認定の官能検査で長年の経験を持つ24人の審査員に評価され、最高ランクの賞「ダブルゴールドメダル」を受賞しました。
ロンドン国際オリーブオイルコンペティション 2021
2021.6/イギリス・ロンドン
- クオリティー部門
(95.5〜100点 最高ランク)
「安芸の島の実 江田島搾り」は、エクストラバージンオリーブオイルを審査対象とするクオリティー部門において、全体のわずか7.8%だけに与えられる最高ランクの賞「プラチナム」(95.5〜100点)を受賞しました。
マスターズ・オブ・オリーブオイル・
インターナショナル・コンテスト・サンレモ2019
2019.4.3〜4.6/イタリア・サンレモ
-
- ミディアムフルーティー部門
位
- ミディアムフルーティー部門
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- ブレンド部門
位
- ブレンド部門
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- 総合成績
位
- 総合成績
イタリア、スペイン、ギリシャ、トルコなど12ヵ国から出品された100本以上のオリーブオイルを、10名の審査員がIOC(国際オリーブ協会)の基準に従い厳正に評価。「安芸の島の実 江田島搾り」は、2部門で1位を獲得。総合成績2位の高評価をいただきました。国産オリーブオイルで初めて、本場イタリアのコンテストで世界的に有名な生産者を抑えて受賞しました。
ニューヨーク国際オリーブオイル
コンペティション2020
2020.5/アメリカ・ニューヨーク
- デリケート部門
金賞
2013年から開催され、最も権威のあるオリーブオイルコンテストといわれている世界最大級のオリーブオイル品評会で、27ヵ国871本のオリーブオイルの中から、「安芸の島の実 江田島搾り」はデリケート部門で金賞を獲得しました。
東京国際エクストラヴァージンオリーブオイル
コンペティション2020
2020.2/東京
- 国産オイル部門
銀賞
日本オリーブオイルテイスター協会主催のもと、世界から集結したオリーブオイル品質評価のプロフェッショナルたちが最高品質のエクストラヴァージンオリーブオイルを選出。「安芸の島の実 江田島搾り」は国産オイル部門銀賞を受賞しました。